TESTE DE Legislação Telecomunicações

TESTE DE Legislação Telecomunicações

(Parte 1 de 3)

Fonte: ANATEL – DEZ/2008

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

70 Qual dos documentos abaixo relacionados autoriza o radioamador a instalar sua estação:

a) certificado de operador de estação radioamador; b) comprovante de pagamento das taxas de fiscalização das telecomunicações; c) certificado de operador de estação de radioamador e comprovante de pagamento das taxas de fiscalização das telecomunicações; d) comprovante de filiação a uma associação de radioamadores reconhecida pela Anatel; e) licença de estação de radioamador. E

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

75 Qual das abreviaturas do código "Q", abaixo relacionadas, você deverá utilizar para perguntar ou responder, informar ou avisar: devo cessar a transmissão? Cesse a transmissão.

a) QRT A b) QSU c) QTA d) QUD e) QRQ

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

76 O radioamador pode:

a) deixar que terceiros (não radioamadores), em sua presença, utilizem estação sob sua responsabilidade; A

e) utilizar equipamentos não certificados

b) aceitar remuneração por serviços prestados; c) transmitir, com alterações, o indicativo de chamada de estação; d) utilizar-se de qualquer linguagem codificada em seus comunicados;

Nº. Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

78 A idade mínima para habilitação a classe "C" de radioamadorismo é:

a) 10 anos A b) 12 anos c) 14 anos d) 08 anos e) 1 anos Dados: ANATEL - DEZ/2008 – Montagem da apostila pela LABRE

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

e) Acre

80 O prefixo PY3 corresponde ao estado do: a) Rio Grande do Sul A b) Paraná; c) Pará; d) Amazonas;

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

83 No caso de a estação de radioamador pertencer a uma pessoa jurídica, o responsável pelas atividades deverá ser obrigatoriamente:

a) classe "A" A b) classe "B" c) classe "C" d) militar do Exército e) militar da Aeronáutica

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

84 Para receber o certificado de habilitação como radioamador classe "A", é necessário que o candidato comprove atividade na classe "B", por:

a) um ano A b) dois anos c) três anos d) quatro anos e) cinco anos

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

85 O certificado de habilitação de radioamador classe "B" será substituído quando:

a) houver mudança de classe A b) houver calamidade pública c) o interessado assim o desejar d) o interessado concluir o 2º grau e) o interessado terminar o curso superior

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

87 Confirmada a interferência prejudicial, o radioamador responsável pela estação interferente é obrigado a:

a) interromper, imediatamente, a transmissão da estação A b) pagar uma multa de 10 salários-mínimos c) comunicar o fato às outras estações d) comunicar o fato à delegacia da polícia local e) apresentar-se imediatamente às autoridades policiais Dados: ANATEL - DEZ/2008 – Montagem da apostila pela LABRE

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

8 A faixa de freqüência em que o radioamador poderá operar será aquela correspondente à classe:

a) para a qual esteja habilitado e licenciado A b) dominante em sua localidade c) dominante em sua região d) de potência mínima e) superior à sua

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

a) minha posição é latitudelongitude... A
b) saí de(lugar) às ... horas.
d) a hora certa éhoras.
e) meu rumo verdadeiro égraus.

95 O código "QTH", código "Q", significa: c) vou entrar na baía.

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

97 A palavra hotel representa, no código fonético internacional, a letra: a) h A b) o c) t d) e e) l

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

98 A palavra papa, representa, no código fonético internacional, a letra: a) p A b) q c) r d) s e) t

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

9 A palavra november, representa, no código fonético internacional, a letra:

a) n A b) o c) p d) q e) r Dados: ANATEL - DEZ/2008 – Montagem da apostila pela LABRE

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

100 A palavra uniform, representa, no código fonético internacional, a letra:

a) u A b) v c) w d) x e) y

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

106 A transmissão do indicativo de chamada da estação em sua constituição integral é obrigatória:

a) somente quando a comunicação é internacional; b) em todos os comunicados realizados; B c) somente quando a estação for operada em situação de emergência; d) somente quando o radioamador ou titular de certificado de operador de estação estiver fora de seu domicílio; e) somente quando o radioamador ou titular de certificado de operador de estação estiver operando estação fixa.

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

109 Para obter o certificado de operador de estação de radioamador classe "B" o candidato deverá ser aprovado:

a) no teste de legislação de telecomunicações; b) nos testes de legislação de telecomunicações, conhecimentos técnicos, transmissão e recepção auditiva de sinais em código Morse e técnica e ética operacional c) nos testes de legislação de telecomunicações, conhecimentos técnicos e ética operacional; d) no teste de conhecimentos técnicos; e) nos testes de transmissão e recepção auditiva de sinais em código Morse.

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

120 A modalidade de emergência é realizada em casos de: a) intercâmbio social b) calamidade pública B c) pequena importância d) investigação técnica e) mensagens pessoais

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

121 Uma das características do certificado de habilitação de radioamador é ser:

a) transferível aos filhos b) Intransferível B c) renovado mensalmente d) renovado de 2 em 2 meses e) renovado de 3 em 3 meses Dados: ANATEL - DEZ/2008 – Montagem da apostila pela LABRE

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

123 Havendo mudança de indicativo de chamada, por causa da mudança de endereço, a operação da estação:

a) continua sem interrupções b) só é reiniciada depois do recebimento do novo indicativo B c) só é reiniciada após 6 meses da mudança d) só é reiniciada após 1 ano da mudança e) só é reiniciada depois que o radioamador trocar de classe

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

126 No caso de o radioamador estrangeiro ter permissão de operar estação de radioamador brasileiro, deve-se observar que:

a) o radioamador estrangeiro transmita seu nome, classe e endereço b) o radioamador estrangeiro transmita o seu próprio indicativo e o do operador da estação que estiver operando B c) o radioamador estrangeiro pertença à classe "A" d) ocorra essa situação apenas em caso de Guerra e) seja no máximo a terceira transmissão do radioamador estrangeiro em estação brasileira

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

127 O radioamador, entre suas obrigações, deve: a) renovar a sua licença no dia 31 de dezembro de cada ano b) efetuar o pagamento das taxas a que estiver sujeito, dentro dos prazos estabelecidos B c) fazer propaganda de Guerra, de acordo com sua posição política d) manter segredo absoluto sobre a utilização da autorização de funcionamento de sua estação e) filiar-se pelo menos três associações de radioamadores reconhecidas pelo Ministério das Comunicações

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

133 O estado de Goiás pertence à seguinte região: a) 1ª b) 2ª B c) 3ª d) 4ª e) 5ª

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

a) transmita mais depressa
e) transmita mais depressa

136 A emissão do código "QRV", em código "Q", significa: b) estou preparado. B c) nada tenho para você. d) diminua a potência. Dados: ANATEL - DEZ/2008 – Montagem da apostila pela LABRE

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

137 A palavra bravo representa, no código fonético internacional, a letra: a) A b) B B c) C d) D e) E

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

138 A palavra echo, representa, no código fonético internacional, a letra: a) A b) E B c) I d) O e) J

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

141 A palavra whiskey, representa, no código fonético internacional, a letra:

a) V b) W B c) X d) Y e) Z

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

142 Estação móvel é aquela:

a) destinada a retransmitir automaticamente sinais de rádio entre estações de radioamadores; b) que pode ser transportada e operada em diferentes locais; c) capaz de ser operada em movimento; C d) instalada em local determinado; e) capaz de ser operada durante paradas eventuais;

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

143 Para efeito de fiscalização, deve o radioamador ter à disposição os seguintes documentos:

a) carteira de identidade e CPF; b) certificado de operador de estação de radioamador e registro de comunicados; c) certificado de operador de estação de radioamador, licença de estação de radioamador e comprovante de recolhimento da taxa de fiscalização das telecomunicações; d) licença de estação de radioamador e prova de quitação com a justiça eleitoral; e) registro de comunicados e carteira de identidade; Dados: ANATEL - DEZ/2008 – Montagem da apostila pela LABRE

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

145 A letra "C", no código fonético internacional, é identificada pela palavra:

b) chaves;
e) Cláudio

a) Carlos; c) Charlie; C d) chame;

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA ERTA

146 A renovação do prazo de validade do certificado de operador de estação de radioamador expedida ao radioamador estrangeiro dependerá, entre outros, de; a) estar em dia com as obrigações militares; b) ser naturalizado brasileiro; c) estar em vigência a licença do país de origem e o visto de permanência no Brasil; C

e) ter filhos brasileiros

d) estar com permanência regular no Brasil;

b) devo parar de transmitir?

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA 147 O código "QRO" significa; a) está ocupado? c) devo aumentar a potência do transmissor? C d) devo mudar de freqüência? e) devo diminuir a potência?

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

148 Os radioamadores ou titulares de certificado de operador de estação de radioamador podem operar:

a) em qualquer freqüência; b) em qualquer freqüência atribuída ao serviço de radioamador; c) nas faixas de freqüência e tipos de emissão correspondente à classe a que pertencerem; C

e) somente em telegrafia

d) somente na faixa de 50mhz a 54mhz;

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

150 Os radioamadores com certificado de operador de estação de radioamador podem operar:

a) em qualquer freqüência; b) em qualquer freqüência atribuída ao serviço de radioamador; c) nas faixas de freqüência e tipos de emissão correspondente à classe a que pertencerem; C

e) somente em telegrafia

d) somente na faixa de 50mhz a 54mhz;

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA 151 A licença de estação de radioamador poderá ser expedida:

a) a qualquer pessoa jurídica que deseje executar o serviço de radioamador;

b) a qualquer estrangeiro residente no Brasil a mais de 05 (cinco) anos;

c) aos titulares de certificado de operador de estação de radioamador; C d) a qualquer funcionário de organismo internacional; e) a qualquer pessoa natural, desde que ela seja filiada a associação de radioamadores. Dados: ANATEL - DEZ/2008 – Montagem da apostila pela LABRE

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

e) nenhum estado citado

155 O prefixo PP7 pertence ao estado de: a) Tocantins; b) Amazonas; c) Alagoas; C d) Acre;

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

b) São Salvador, Paraguai e Suriname;
e) nenhuma das respostas

156 O Brasil mantém acordo de reciprocidade com: a) Venezuela, Chile e São Paulo; c) Peru, Haiti e Suíça; C d) Colômbia, Cuiabá e Estados Unidos da América.

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

b) divulgação de sucessos musicais

158 O serviço de radioamador tem entre seus objetivos: a) obtenção de lucros c) comunicação técnica C d) treinamento de empresas e) promoção de comércio

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

b) ao estado, por intermédio da secretaria de transportes

159 A fiscalização do serviço de radioamador compete: a) ao município, por intermédio do prefeito c) à união, por intermédio do Ministério das Comunicações (Anatel) C d) à união, por intermédio do Ministério da Aeronáutica e) à união, por intermédio do Ministério da Marinha

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

160 Poderão prestar exame em banca especial, desde que comprovem seu estado físico, os candidatos ao radioamadorismo portadores de moléstias contagiosas e também os:

a) analfabetos e não eleitores b) portadores de diploma de 2º grau e os religiosos c) cegos, e os acometidos de males que lhes impeçam a livre locomoção C d) estrangeiros e médicos e) agricultores e portadores de diploma de curso superior Dados: ANATEL - DEZ/2008 – Montagem da apostila pela LABRE

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

161 Uma das obrigações do radioamador, durante a vigência da licença de funcionamento de sua estação, é:

a) cobrar aluguel de seu equipamento b) cobrar pelas notícias que comunica c) pagar as taxas ou emolumentos aplicáveis ao serviço C d) divulgar discursos políticos e) filiar-se a uma associação atlética

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

163 Em suas comunicações, é obrigatório ao radioamador declarar: a) seu estado civil b) seu grau de instrução c) seu indicativo de chamada C d) sua classe e) sua idade

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

171 A estação destinada a retransmitir automaticamente sinais de rádio entre estações de radioamadores, nas faixas especificadas na respectivas licença, é a:

b) Portátil

a) Móvel c) Repetidora C d) de domicílio principal e) de domicílio secundário

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

b) está sendo interferido?

173 O código "QRA", significa, no código "Q": a) onde vai e de onde vem? c) qual é o nome da sua estação? C d) devo aumentar a potência? e) tem algo para mim?

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

b) envio noticias de(indicativo de chamada);
e) a hora certa éhoras.

179 A mensagem "QUG" em código "Q" significa: a) envio as informações pedidas; c) minhas luzes de navegação estão acesas; d) será forçado a pousar; D Dados: ANATEL - DEZ/2008 – Montagem da apostila pela LABRE

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

182 Para ingresso na classe "C" de radioamadorismo, o candidato se submetera a exame de:

b) promoção;
e) títulos

a) reabilitação; c) merecimento; d) habilitação; D

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

189 Para ajustes de transmissor, as estações deverão usar, obrigatoriamente:

b) faixa lateral dupla

a) faixa singular c) sistema de computação d) antena fantasma D e) carga irradiante

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

b) am

191 A modulação em freqüência é representada pelo símbolo: a) a c) e d) f D e) p

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

b) amplitude de televisão

192 O radioamador emprega o símbolo f1 para representar: a) amplitude de telefonia c) freqüência de telefonia d) freqüência de telegrafia sem modulação por audiofreqüência D e) freqüência de telegrafia mediante manipulação por interrupção de um audiofreqüência

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

b) Paraná e Santa Catarina

193 Os estados que compõem a 1ª região do Brasil são os seguintes: a) Paraná e Rio Grande do Sul c) Bahia e Sergipe d) Rio de Janeiro e Espírito Santo D e) Rio Grande do Sul e São Paulo Dados: ANATEL - DEZ/2008 – Montagem da apostila pela LABRE

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

195 Os indicativos de chamada considerados vagos, por qualquer motivo, poderão ser concedidos a outros radioamadores após um período mínimo de vacância de:

b) 90 (noventa) dias

a) 60 (sessenta) dias c) 120 (cento e vinte) dias d) 1 (um) ano D e) 2 (dois) anos

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

b) k

196 A palavra mike, representa, no código fonético internacional,a letra: a) j c) l d) m D e) n

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

b) e

199 A palavra oscar, representa, no código fonético internacional, a letra: a) a c) i d) o D e) u

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

203 O radioamador pode permitir que terceiros utilizem sua estação:

a) em qualquer situação, desde que na presença de um radioamador classe "A";

b) para transmitir qualquer tipo de notícia;

c) para tratar de assunto comercial; d) para transmitir comunicados internacionais; e) para transmissão de noticias urgentes e de caráter pessoal. E

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

b) fixa tipo 01, portátil e repetidora;

206 Quais são os tipos de estação de radioamador? a) fixa, móvel ou portátil; c) móvel, fixa tipo 02, portátil; d) repetidora tipo 04, móvel; e) fixa, móvel ou portátil e repetidora. E Dados: ANATEL - DEZ/2008 – Montagem da apostila pela LABRE

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

b) 90 dias;

209 O prazo para requerer o certificado será: a) 30 dias; c) 120 dias; d) 06 meses; e) nenhuma das respostas. E

Nº Letra ENUNCIADO RESPOSTA CERTA

(Parte 1 de 3)

Comentários